所长信箱   |    信息公开   |    内部办公   |    内部办公(旧)   |    ARP   |   图书馆   |    中国科学院   |   网站地图
深海科学与工程研究所
当前位置:首页 > 交流合作 > 交流动态
交流动态

三亚海洋科学综合(联合)实验室学术委员会会议在三亚召开

文章来源:三亚深海科学与工程研究所(筹)  |  发布时间:2012-06-06  |  【打印】 【关闭

2012年5月7-8日,三亚海洋科学综合(联合)实验室新一届学术委员会会议在位于三亚的中国科学院热带海洋生物实验站召开,林浩然院士、中国科学院南海海洋研究所所长张偲研究员、书记黄良民研究员、黄晖研究员、曹文熙研究员、中国科学院三亚深海科学与工程研究所 (筹)副所长谢强研究员、副所长代亮、香港科技大学钱培元教授、王文雄教授出席。出席会议的还有谭烨辉研究员、刘胜研究员、董俊德研究员、张黎研究员、蔡创华副研究员以及在站的和深海所的管理及科研人员。中国科学院港澳台办公室副主任张松林、海南省科技厅副厅长王圣俊、海南省科技厅国际合作处处长吴松到会听取了汇报并指导工作。本次大会确定了联合实验室由中国科学院南海海洋研究所、中国科学院三亚深海科学与工程研究所(筹)和香港科技大学三方共建,产生新一届学术委员会并推选林浩然院士为新一届学术委员会主任,黄晖研究员、谢强研究员、钱培元教授共同担任新一届联合实验室主任。
合影

会议由黄晖研究员和谢强研究员主持。张偲研究员代表联合实验室回顾了实验室建立15年来的队伍建设、科研项目申请和主要成果、学术交流与合作等方面情况,并对未来联合实验室发展重点做了展望;谢强研究员、钱培元教授、黄晖研究员、王文雄教授、曹文熙研究员分别为大会作了“中国科学院三亚深海科学与工程研究所筹建工作”、“Microbial community structure and function of two deep-sea brine pools from the Red Sea”、“三亚珊瑚礁研究进展”、“Metal pollution in Southern China Sea”、“海洋物理与生态过程联合监测技术”。

图为参观珊瑚养殖实验场

与会领导和专家参观了热带海洋生物实验站园区,并重点参观了珊瑚养殖实验场。在随后的座谈会上,进行了广泛深入的交流,对实验室15年来的工作给予肯定,同时也提出了对联合实验室未来发展方向和建设目标的意见和建议,进一步凝练研究方向,落实经费并搭建好联合实验室的平台;尤其是要充分发挥三家单位的特长和优势并结合当前研究热点和区域特点等进行合作研究,为地方的社会经济服务,为我国海洋事业的发展做出贡献。

Copyright?中国科学院深海科学与工程研究所 备案证号:琼ICP备13001552号-1   琼公网安备 46020102000014号
地址: 三亚市鹿回头路28号 邮编:572000 网站维护:深海所办公室   邮箱:office@idsse.ac.cn