所长信箱   |    信息公开   |    内部办公   |   ARP   |   图书馆   |    中国科学院   |   网站地图
深海科学与工程研究所
当前位置:首页 > 平台装备 > 工程实验室
工程实验室

工程实验室

文章来源:  |  发布时间:2015-06-18  |  【打印】 【关闭

  

  中国科学院深海科学与工程研究所深海工程技术实验室致力于建设发展深海科学与工程前沿科学和关键技术研发与实验的共享开放平台,为深海科学活动提供服务和技术保障。深海工程技术实验室主要由海洋设备装配及调试实验室、深海综合实验水池、电子设计与研制实验室、深海压力试验装置、机械精加工中心等组成,实验室总建筑面积4600m2。本着公开合理、有偿使用的原则,工程实验平台对研究所内各科研团队和所外用户提供有偿服务。 

  

 

  一、海洋设备装配及调试实验室 

  海洋设备装配及调试实验室:主要针对4500米载人潜水器进行维修、保养、检测、装配、调试,同时为其他深海科研设施与设备、仪器的研发提供技术支撑。我国第二艘载人潜水器(4500米)将在明年底完成研制,落户三亚,这是我国完全国产化的技术产品,深海所将作为业主执行单位,开始海试和运行。  

  

  4500米载人深潜器     

  二、电子设计与研制实验室 

  电子设计与研制实验室以深海潜水器及海洋探测仪器设备为对象,针对数据采集、信息传输、机电精密控制等方向开展研究。电子设计与研制实验室配备有数据采集系统、测试及自动化平台等设备,为深海电子设备的研发设计、调试提供支撑保障。 

   

  三、综合实验水池 

  综合实验水池技术指标为:22m()×10m()×20m()。是目前国内最深的综合水池。可进行各类探测仪器、传感器等单元设备及ROVAUVGliderLander等体系设备提供调试、演示、操作培训和作业工艺试验;以及材料耐腐蚀性、设备密封性、接驳技术、信息传输及潜标系统集成实验调试等,同时可开展潜水作业人员培训等综合利用。                                               

 

  四、深海压力试验装置 

  深海压力试验装置是开展深海技术与装备研究中必不可少的试验装置。深海压力试验装置模拟深海高压环境,用以校验深海设备的耐压密封设计,验证海底作业设备在高压海水下的性能和可靠性。目前,深海所建有最高工作压力分别为200MPa130MPa20MPa的深海压力试验装置。同时,深海所正联合中国船舶重工集团公司第七0二研究所与四川航空工业川西机器有限责任公司筹建180Mpa大型深海超高压试验装置,目前已进入方案设计阶段, 该装置建成后将为我国全海深载人潜水器载人球壳的研制提供支撑保障,深海所最终形成世界领先的全海深耐压测试装备保障体系。 

  1.200Mpa深海超高压模拟试验装置 

  2015年,在中国科学院战略性先导科技专项(B类)和重大突破择优支持项目的支持下,三亚深海科学与工程研究所联合四川航空工业川西机器有限责任公司(简称川西公司)完成了200Mpa中型超高压试验装置的研制。该装置采用先进的预应力钢丝缠绕技术制造,是目前国内工作压力最高、内径达到0.8米的压力试验系统。该装置建成后先后开展了全海深浮力材料120Mpa耐压试验、全海深载人潜水器载人舱球壳缩比件200Mpa耐压试验。 

  规格型号:20/08 

  技术指标:最高工作压力:200MPa 

  工作缸内径:Φ800mm;工作缸有效高度:2500mm 

  升压时间(0MPa200MPa):t2.5h 

  功率: 45kW 

   

  2. 130Mpa深海超高压模拟试验装置 

  2016年深海所完成130Mpa深海超高压模拟试验装置建设。 

  规格型号:13/05 

  技术指标:最高工作压力:130MPa 

  工作缸内径:Φ500mm;工作缸有效高度:2000mm 

  升压速度:1.67Mpa/min-0.60 Mpa/min; 

  工作介质:清洁淡水; 

  控制方式:可编程控制。    

    

  3. 20Mpa深海压力模拟试验装置 

  规格型号:02/04 

  技术指标:最高工作压力:20MPa 

  工作缸内径:Φ400mm;工作缸有效高度:2500mm 

  功率:10kW 

  五、机械精加工中心 

  为保障深海科学研究中装备研制与改进,维护保养的要求,以及深海工程技术开发中一般性装配和少量零部件加工需求,在深海工程综合实验室设有机械精加工中心,车间配备五轴加工中心、三轴加工中心、数控车铣复合中心、车床,镗床、铣床、磨床以及电火花加工和线切割等特种加工设备,同时配以下料、焊接设备等,能满足箱体类设备的加工及复杂三维曲面加工。设备配套后,可承担ф200叶轮、ф400x1000缸体、800x800x800传动箱体及一般轴类零件的机加工及维修工作;可完成具有液压系统的小型仪器设备的试制工作,实现特制仪器设备的自主加工,为深海科学研究中装备研制与改进提供技术保障。 

  三轴加工中心YHC1370L 

   

Copyright©中国科学院深海科学与工程研究所 备案证号:琼ICP备13001552号-1   琼公网安备 46020102000014号
地址: 三亚市鹿回头路28号 邮编:572000 网站维护:深海所办公室   邮箱:office@idsse.ac.cn