所长信箱   |    信息公开   |    内部办公   |   ARP   |   图书馆   |    中国科学院   |   网站地图
深海科学与工程研究所
当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
通知公告

关于2021年研究生寒假放假和假期安全有关事宜的通知

文章来源:  |  发布时间:2021-01-14  |  【打印】 【关闭

  

全体导师、全体研究生: 

  我所研究生寒假放假时间为2021年2月1日—2月28日,春季学期正式开学回所报到注册时间为3月1日—3月2日。为做好寒假期间研究生安全教育管理,确保同学们度过一个健康、平安、祥和的假期,在此提醒同学们注意以下安全事项。 

  一、研究生放假安排 

  (一)全体研究生具体离所时间请与导师商议经导师同意后务必填写《中国科学院深海科学与工程研究所2021年寒假研究生去向统计表》(附件1),并发送至各辅导员处,请辅导员统计后至提交人事教育处备案。 

  (二)在北京集中教学硕士一年级的同学,按照国科大校历即可离校。其余研究生可根据自己的实验安排与导师沟通确定具体离所时间。 

  (三)提前离所。如需要2月1日前离所的,请于1月25日前提交《中国科学院深海科学与工程研究所2021年寒假研究生去向统计表》(附件1)、《中国科学院深海科学与工程研究所2021年寒假研究生离岛备案表》(附件2)申请,登记详细行程信息,经导师和辅导员审核签字,人事教育处同意后方可提前离所。 

  (四)暂缓离所。因科研任务或个人原因需要在2月1日-2月10日期间离所的,应于1月25日前提交《中国科学院深海科学与工程研究所2021年寒假暂缓离所申请》(附件3),经导师和辅导员审核签字,人事教育处同意后方可暂时留所。若行程有变,应及时更新。 

  (五)不离所。寒假期间因科研任务或个人原因不离所的,应于1月25日前提交《中国科学院深海科学与工程研究所2021年寒假留所申请》(附件4),经导师和辅导员审核签字,人事教育处同意后方可留所。若计划有变,应及时更新。 

  (六)提前返所。研究生可提前返所,需填写《中国科学院深海科学与工程研究所2021年寒假研究生提前回所备案审批表》(附件5)提前向导师报备,经导师审核同意后可提前返所。 

  (七)不能按时返所、注册的同学需请假。请假邮箱:liangw@idsse.ac.cn并抄送导师和辅导员。邮件主题统一格式为“姓名+请假原因+年级”。延期注册的同学返所后需补交《中国科学院深海科学与工程研究所研究生请、销假登记表》(附件6)并由导师签字,提交人事教育处备案。 

  二、疫情防控安全 

  (一)按照疫情防控要求做好个人防护。克服麻痹大意思想、切忌放松防范意识,应继续严格遵守国家、国科大、研究所、所在当地疫情防控规定,非必要不聚集,避免到人群聚集尤其是空气流通性差的场所,在公共场所佩戴口罩、保持社交距离。 

  (二)寒假居住地为中高风险区的研究生,建议寒假期间留所暂不返家,等待疫情缓和再返家探亲。  

  (三)寒假期间执行疫情零报告、日报告制度。辅导员对所管理学生进行统计、汇报,每日在辅导员工作微信群内报告学生情况。 

  (四)若有发热、干咳、胸闷等身体不适,应立即报告导师和辅导员,按地方规定到指定医院进行检测治疗。 

  (五)离所研究生回家后应就地休假,减少流动,不要前往疫情中高风险地区、不出国出境。开学返所前14天应避免不必要的外出,做到生活空间相对固定。 

  三、出行安全 

  (一)外出时应乘坐具有运营资质的公共交通工具。在公共场所,注意保管好个人财物,提前熟悉疏散指示标志和疏散通道,一旦发生险情,保证迅速逃生自救,确保人身和财产安全。 

  (二)外出期间,行程尽可能单一,坚持佩戴口罩,做好个人防护,遵守当地疫情管理规定,保持通信畅通,如实向导师、辅导员、家人告知紧急联系人。 

  (三)留所研究生在寒假期间因探亲访友等原因需要外出,且当日不回所居住的,应向导师、辅导员报备详细行程信息,经审批同意方可外出。 

  四、其他 

  (一)遵守国家法律法规,树立网络安全意识、责任意识和道德意识,合法合规使用网络。分清网上善恶美丑的界限,不造谣、不传谣、不信谣,不发表、不转发任何不当言论,不传播、不浏览有害信息,倡导文明新风。保护好个人信息,警惕订票诈骗、网购退款、高薪招聘、点赞红包、网络贷款等高发电信网络诈骗。 

  (二)在所学习、生活期间,遵守研究生公寓管理规定,服从研究所值班人员、物业管理人员的管理,不得私自留宿外来人员;注意用电安全,离开实验室和宿舍时及时断电,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用大功率电器、劣质插座和劣质充电器。 

  (三)遵守实验安全相关要求,规范操作仪器设备。在条件允许时,定时对实验室开窗通风。遵守保密纪律,按照保密要求开展科学研究活动。 

  (四)做好春季学期学业规划与准备,积极主动与导师、辅导员保持交流。 

  (五)如有紧急突发情况,应第一时间向导师、辅导员、教育主管、值班的物业人员报告。 

  (六)及时关注全国疫情防控动态、国科大、我所疫情防控管理规定,以上要求若有变化,将另行通知。 

  预祝各位导师、各位同事新春快乐,工作顺利!  

  预祝同学们度过一个平安、愉快的寒假! 

     

  附:辅导员名单 

  肖剑宇(负责阳宁、徐文、陈铭、张少伟、沈斌坚、许惠平、郭威、陈宇翔、田川、孙科林、陈俊、刘立昕学生)、郭璐璐(负责贺丽生、王勇、何舜平、高兆明、韩壮老师学生)、刘艳锐(负责吴时国、王大伟、田丽艳、王吉亮老师学生)、刘素敏(负责谢强、徐洪周老师学生)、綦晓青(负责荆红梅、吴龙飞、张维佳老师学生)、杨子欣(负责李松海老师学生)、崔丹(负责张海滨老师学生)、王慧琦(负责刘翠艳、屈原皋老师学生)、孙建辉(负责周义明、梅升华、蒋磊老师学生)、柳双权(负责彭晓彤、李季伟、杜梦然、吴南平、李平静、陈顺老师学生) 

  人事教育处 

  2021年1月14 

    

    

Copyright©中国科学院深海科学与工程研究所 备案证号:琼ICP备13001552号-1   琼公网安备 46020102000014号
地址: 三亚市鹿回头路28号 邮编:572000 网站维护:深海所办公室   邮箱:office@idsse.ac.cn